Comment choisir son pommier?
Lorsque l'on décide d'accueillir un ou plusieurs pommiers dans son jardin ou son verger, se pose régulièrement la question du choix de la variété...
Évidemment, lorsqu'on apprécie une pomme dont on connait le nom, la question ne se pose pas...
A moins que... le pépiniériste ne vous mette en garde sur les difficultés de culture pour certaines variétés modernes: elles ont été développées pour des professionnels avec des objectifs de rendement importants, de conservation, et le plus important, les pommes doivent être belles et homogènes. Ces variétés doivent souvent être beaucoup arrosées, beaucoup traitées, et ne sont pas faciles à entretenir pour les jardiniers non expérimentés.
Alors pour vous aider à faire votre choix dans les variétés anciennes et plus locales, de manière adaptée à vos envies et besoins, je vous poserai les questions suivantes:
- A quelle période souhaitez-vous consommer vos fruits? Précocement (fin Août, début Septembre), comme Cox, Elstar, Transparente de Croncels, en saison ( fin Septembre, Octobre), comme Chailleux, Canada grise ou Reinette Piquée, ou tardivement ( à partir de Novembre), comme la Patte-de-Loup, la Reinette Dubuisson ou d'Armorique?
- Quel usage faites-vous de vos pommes? A croquer ( pommes dites de table), à pâtisserie avec une bonne tenue à la cuisson ( Belle de Boskoop, Bénédictin, De l'Estre,...), en compote (Reinette du Canada, Transparente de Croncels, ...) ?
- Quelle texture de chair? Tendre (Reinette du Canada), moyenne ( Chailleux, Reinette Piquée...) ou très croquante comme la Cox, la Loquard Groseille, la Patte de Loup... ?
- Quelle orientation de saveur? Acidulée, (Locard Groseille...), équilibrée ( Reine des Reinette, Elstar, Reinette de Saintonge... ), très sucrée ( Chailleux, Reinette Piquée...) ou puissament parfumée ( Patte-de-Loup, Karminj...)?
Dans tous les cas, je reste à votre écoute pour vous aiguiller dans vos choix...